Insight China时隔四年再访深技大
来源:国际合作与学生工作部   作者:   点击数:   日期:2023/04/26

瑞士西北应用科学与艺术大学于2001年成立“关注中国”(Insight China)项目,每年组织有意愿的学生赴中国实地考察中国文化、商业环境及科技发展,以增进瑞士师生对中国的了解。2017年10月26日,深圳技术大学与瑞士西北应用科学与艺术大学签署合作备忘录。此后,两校在信息共享、师生互访、发展教学合作项目、开展联合科研活动等方面推进合作。

2018、2019年4月,先后有20余名来自瑞士西北应用科学与艺术大学的师生来访深技大,开展各类交流活动。随着疫情防控和入境政策的调整,深技大逐步恢复与国际合作伙伴的线下交流与合作。2023年4月7日,由3位导师与26名学生组成的瑞士西北应用科学与艺术大学代表团抵达深圳技术大学。深圳技术大学校长阮双琛会见Insight China项目团导师Michael Jeive、Yingbo Seiler。在学校国际合作与学生工作部组织下,来自全校各学院的50余名同学参加活动,与瑞士师生交流。

Michael Jeive教授已经到访过中国30余次,受疫情影响,时隔3年再一次来到中国。2017年曾经来过深技大的他非常高兴能有机会再次来到学校,看到这里不一样的变化。他说:“中国在我的印象中总是在发展变化的。每一次来我都有不一样的感觉,一切都是崭新的。深技大的规模越来越大,学生越来越多,这里建起了崭新的食堂和教学建筑,一切都发展得这么快。”

图片

集成电路与光电芯片学院2022级杨光同学在这次活动中认识了不少朋友,和瑞士同学畅谈科技、生活、文化习俗,大家其乐融融。“我遇到了开朗的Ebrar,他毫无保留地跟我分享了瑞士的生活和美景,他对待生活的态度也给我很大启发;我还认识了Wimal,他和我分享了在香港、瑞士丰富多彩的校园生活;还有法国姐姐Lehmann,教了我法语。”中德智能制造学院2019级刘亦婷同学觉得交流的过程是思想的碰撞,也是文化的交融,“瑞士同学对我们学校的规模印象深刻,对丰富的实验室很感兴趣,在他们的分享下,我对欧洲的校园生活也有了更深的了解。”

图片

项目代表团在抵达深技大之前参观了比亚迪公司。通过游览展厅、体验产品,多方面了解比亚迪公司的发展理念、成长历程、业态布局和它在科技创新领域取得的非凡成果。

在深技大校园,学校师生携代表团师生深入领略“唯实求精”的校园文化,开展了一系列极富技大特色的行程。第一站是大数据与互联网学院。精彩的无人机表演让人目不转睛,有趣的机械狗舞蹈与灵活的仿生动作,让大家情不自禁拿出手机录像记录。

图片

在第二站的质量和标准学院,大家分别参观了沉香工作坊、手工皂工作坊、巧克力工作坊和茶叶工作坊,讲解老师以简单易懂的语言让师生了解相关制作工艺。大家还品尝了深技大特别出品的巧克力和冰淇淋,大家对它们的口感做出了很高的评价。这一站让瑞士友人领略了迷人的中华文化与“深技大标准”,引发了跨越文化与地域的思考。

琳琅满目的机械配件、控制精密的物流系统、功能实用的大型车辆,瑞士师生第三站来到城市交通与物流学院并饶有兴致地不断发问。城市交通与物流学院院长Franz Raps教授陪同代表团参观,向来访师生介绍了学院建设及校企合作情况。在他的带领下,大家前往“交集”无人超市实践基地及各类实验室参观,小到各类机械零部件,大到赛车与地铁车厢,瑞士师生们感受了到深技大在交通和汽车领域的专业与专注。这一程,产学研相结合的优秀案例给两校师生带来了启迪。

图片

项目团最后来到深技大匠心坊。项目团师生代表分享了瑞士西北应用科学与艺术大学的专业设置、校园环境、招生与合作项目以及Insight China项目运作现状。代表团导师Michael Jeive、Dominik Wörner、Yingbo Seiler接受了深技大的精美赠礼。

经过一系列参观学习与分享,两校师生在润园咖啡厅短暂休整,慢下脚步,分享体会,畅谈两国、两校文化差异,跨文化、跨领域的交流学习打开了彼此的视野。

两校师生在不舍中相互赠别,在期待中约定重逢。瑞士朋友们,欢迎你们下次再来!

素材:国际合作与学生工作部 党委宣传部

审改:国际合作与学生工作部 党委宣传部