深圳技术大学牵手乌克兰国立航空大学开展国际交流
来源:国际合作与学生工作部   作者:李玥   点击数:   日期:2019/06/22

为进一步加快推进深圳技术大学与乌克兰一流高校之间的沟通与交流,探索国际化教育与科研合作新模式,立足我校应用型人才培养质量持续提升需求,我校与“一带一路”周边国家高水平大学和科研院所的合作越来越紧密。2019年6月21日,深圳技术大学校长阮双琛会见了乌克兰国立航空大学校长Isaenko及副校长Ivanov。双方就国际合作事宜进行交流会谈,并围绕在拓展科研合作、人才培养等交换意见,为进一步推进两校建立校级合作关系达成共识。

会上,阮双琛校长对代表团一行的到来表示热烈欢迎,并向来宾介绍了深技大筹建及发展过程、校园规划及学科设置以及多元化的人才培养模式和国际化的办学道路。阮双琛校长表示,深技大自筹建以来,十分重视国际合作与交流工作,坚持开放办学战略,致力于引进优质教育教学资源,已与乌克兰、美国、德国、瑞士等国家的多所高校及科研院所建立起良好的合作关系。

2019年9月是深圳技术大学首次独立自主招生,因此此次牵手乌克兰国立航空大学,建立初步国际合作关系,寻找双方合作共同点,不仅是对国家一带一路倡议的积极响应,对于深技大更具有里程碑式意义。阮双琛校长希望双方以此为契机,共同建立双方共同优势领域的联合研究中心,尽快就深化人才培养及科学研究的合作机制深入研讨,提出合作计划并付诸实施,以高水平合作成果夯实中乌两国战略伙伴关系。

Isaenko校长对此表示赞同。他介绍到,乌克兰以航空、航天、造船和材料科学闻名于世,其主要代表高校之一就是乌克兰国立航空大学。乌克兰国立航空大学是一所实力非凡的航空类大学,在航空领域取得了卓越成就,有着完备的人才培养体系,几乎涵盖了航空类各个专业,为世界培养了大批优秀的航空航天人才,学成回国的留学生遍布世界各地的86个国家,中国建国后的第一批航空人才及管理专家很多都出自乌克兰国立航空大学。

Isaenko校长十分认可深圳技术大学“致力于培养具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高水平工程师、设计师等高素质应用型人才”的培养模式,他表示双方具备良好的合作基础,并十分期待与深圳技术大学进行合作,希望结合学科特色,与深技大强强联合,共同开展学术合作和人才培养,促进两国科研科技、国际交流项目实质性发展。

乌克兰以航空,航天,航海,材料科学闻名于世,乌克兰国立航空大学作为航空类代表院校,科研实力雄厚,在世界航空类大学中名列前茅。新时期,新发展,中国已经制定面向二十一世纪的航天发展战略和规划,加快发展航天事业。本次合作是深圳技术大学首次尝试在航空航天领域等方面与外方展开国际交流,希望双方能够尽快找准定位,确定合作方向,优势互补,推进双方实质性合作的进一步开展。希望以此次合作为契机,为深技大的学子提供更多的学习选择,为深技大的教师开辟新的培养途径。

深圳技术大学与乌克兰有着深厚的友谊,2017年11月,由乌克兰国家美术协会副主席基休科.尼古拉等艺术家组成的代表团不远万里参访我校,并签约成为深技大客座教授;2018年10月我校代表团出访乌克兰,并分别与乌克兰国家美术协会、乌克兰基辅理工大学签署战略合作框架协议;2019年4月我校又与乌克兰利沃夫艺术大学、乌克兰国立林业大学两所大学签署框架协议。

阮双琛校长向Isaenko校长赠送礼品

小贴士:

乌克兰国立航空大学1933年正式成立,是乌克兰最好的航空教育、科学研究的机构。乌克兰国立航空大学在世界民航类大学中位居前三名,从2001年开始,乌克兰国立航空大学被却确定为美国波音公司专业人才培养基地。学校在70多年的历史中,培养了7万多名航空专家,其中包括来自122个国家的1万多名的专家。现今学校共有学生50000多人,其中包括49个国家的1200余名国际学生。