致最棒的回忆!欢迎下次再来!
来源:国际合作与学生工作部   作者:李毓萱、江雪铭、王安安   点击数:   日期:2018/11/26

20181119日至23日,深圳技术大学(以下简称深技大)首届国际周迎来了众多国际教授。在应接不暇的国际课程与国际活动中,深技大还迎来了一群远道而来的国际学生,这群新朋友年轻且充满活力,心怀对深技大满满的好奇。一周的时间很短,但是经历的一切已变为美好的回忆。他们,就是来自维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学、东巴伐利亚应用技术大学、奥斯纳布吕克应用技术大学和奥格斯堡应用技术大学的30位最可爱的国际交流生!

IMG_259

同学们与国际新朋友合影留念

IMG_262

国际师生参加欢迎晚宴

到达的第一天,学生志愿者和宿管阿姨们就在宿舍楼下早早的等候着远道而来的客人,指引到宿舍摆放行李。有一位德国学生兴奋地说道,我特别喜欢这里,没想到会有这么多同学来帮助我们,这种氛围很棒,我太喜欢一群学生聚在一起了。晚上的欢迎晚宴更是让大家感受到了深技大的魅力。美味的食物、温暖的灯光、愉悦的气氛,让人久久沉醉,不愿离去。

IMG_267

国际师生参观比亚迪

这些远道而来的小伙伴们,来到深圳的第一段学习旅程,就是前往比亚迪公司进行学习。现场学习到的环保工程和文化建设项目都令他们耳目一新。新能源汽车综合了车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,相当程度上促进了汽车行业的更新换代。比亚迪在新能源汽车的推广上也拥有充足的成功案例和成绩。一位学生表示:深圳是个大家都熟知的现代化城市,新能源汽车的推广效果也十分有学习的价值。

IMG_275

Designing Interactions课程中,国际学生学习中国特色绘画技巧

深技大国际周的多门国际课程正式开始授课。德国多名来访教授、学者将持续在深技大校园为学生们带来丰富多彩的通识课程。不仅是深技大学子,外国学生也听得津津有味,不同的教学环境,不同的同学带来的体验远比在本国更有趣。在Prof. Peter Braun的计算机课程中,国际学生还作为助教,辅助完成课程教学,并针对实践内容做了细心的指导。

IMG_279

国际学生在课堂中协助教学

与此同时,德国东巴伐利亚应用技术大学国际学生对如何在深圳技术大学办好商学院提出了建议并进行了讨论,充分利用德国应用技术大学实例和发展状态,证明了建立深技大商学院的必要性和可行性。报告经过了同学们无数个日夜的讨论和调整,内容详实,达到200页有余,沉甸甸的交到了阮双琛主任手中。

IMG_280

国际学生对深技大商学院的建设提出建议

国际周期间举行了一场高桌晚宴。宴会当晚,国际学生们也拿到了学生袍,一起体验这次礼仪之旅。在途中,女生们拿着袍子在身上比划大小,还互相询问:我穿这样行不行,好看吗?其中有位穿起袍子来跟哈利波特里的教授一样,大家都打趣说她特别适合这件袍子!对于我们来说,高桌晚宴是一次很好的体验,可以很自然的让学生学习餐桌礼仪,也很享受。晚宴结束后,回去的路上,这些学生们依然在讨论晚宴发生的趣事,一车人热闹非凡。

IMG_286

国际师生参加深技大高桌晚宴

国际周期间还举办了别具特色的“巴伐利亚之夜”,台上台下共同举杯的画面仍停留在脑海中。看了深技大学生的十大歌手表演后,外国学生们也跃跃欲试,当晚专门编排了两首歌曲,并盛装出席表演了地道的巴伐利亚音乐。台下的观众都被带动着欢呼起来,忍不住要一起舞蹈,和夜里的灯光向辉映,为美丽的巴伐利亚之夜增添了许多色彩。

IMG_293

国际学生热情参与“巴伐利亚之夜”

IMG_295

同学们载歌载舞

国际论坛中也自然少不了国际师生的身影,针对应用技术大学的分享,他们也认真聆听着大咖们的演讲,有的人还拿出纸笔记录精彩之处。在谈到巴伐利亚州内应用技术大学和经济促进局的发展模式中,同学们也踊跃的举手提问,进一步探讨德国学生的培养模式,和大咖面对面交流。

IMG_300

国际师生参加深技大国际论坛

在深技大的一周,除了参与的活动、课程外,图书馆、教学楼、创客中心、宿舍的每个角落也给他们带来了愉快而难忘的回忆。直到最后一名外国学生也登上了返程巴士,他们的深技大之行也告一段落了,学生们都来到巴士送行,并共同签名了一个篮球作为赠礼,约定:下次一定来一场国际篮球赛!

IMG_311

国际学生的签名篮球