“工程经济学”系列国际课之“创业导论”顺利结课
来源:国际合作与学生工作部   作者:董媛媛   点击数:   日期:2019/04/05

深圳,中新型新之都,2050年计划打造成为创新引领型全球城市。良好的创业环境和鼓政策吸引了一批又一批创业者前赴后,成就了腾讯、比迪、中华为等具有际竞力的知名企,不聚集了新研力量,也簇创业机构。

201916日,深圳市正式公布的《深圳市促进创业业发展的若干措施》中突出了打造全生命周期的投生体系和整体政策境,致力于把深圳打造成源集聚、产业要素完际创投中心城市。在“大创业,万新”的大背景下,深圳技自建校以就扎根在片得天厚的沃土,强调论结实践,鼓励学生申新科研目,激发学生自主造的力,相信未来会出各行各干家、企家,服,推动国展。

有意愿创业的深技大生了解创业不得不知的干,培创业能力和精神,2019318-30日,合作与生工作部组织设了创业导论际课程并在创客中心结课

学生与艾伯哈德·奥赫特教授合影

艾伯哈德·奥赫特教授算是深技大的老朋友了,20172018年曾到访深技大创业课程。德国特里尔大学博士学位,1988-2015年担任德国东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)商学院全职教授,曾任东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)创业中心负责人,雷根斯堡大学的联合项目 “创业精神”负责人。曾在日本、乌克兰等担任讲师和客座教授,德国东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡) MBA项目讲师,组织参加为企业举办的管理研讨会,为技术型初创企业提供咨询服务。

艾伯哈德·奥赫特教授正在授课

程分“理”和“企业经营拟实践大部分,完成本程后挖掘商需求和模式,把握创业的六大段,行力高效的团队,撰行的商策划,掌握影创业的各种因素(市品、定价、采、成本、售、团队、地理位置等),了解创业者需具的技能和特征,学会按需求制定初公司略,用企管理的方法和工具等。

同学们的企业运营报告

自中德智能制造、大据与物网、生物工程与健康院共15名未“企家”建了4家公司,他要各自创办专门产经营冲浪板的初,并通TOPSIM业经营管理模与整创业程。一始,各企的商业计划、目据等信息TOPSIM中,Eberhard教授随即根据各企业计来决定是否授予款或找愿意投的投人。后,4家企业入“市, 互相竞争,每家企业依据市负责制定重要的管理策,TOPSIM统会计运行各企策,模拟市场竞争。每一轮决策后,TOPSIM统会显示企采取的措施是否有成效,并生成企业运营报告。6创业周期结束后,盈利最好的公司取得胜利。

小组展示

Eberhard教授常引用全球创业成功的典范,如微(Microsoft)脸书(facebook)、谷歌(google)、苹果(Apple)、特斯拉(Tesla)国内的百度,阿里巴巴,小米等,大量通俗易懂的真案例,激发学烈的趣,播下创业的种子堂上自由头脑风暴,出划策,唇舌战。汇报成果时,各位“企家”以小组为单位,自信满满阐述企业的

学生赠送小礼物给Eberhard教授