“全球环境下的管理”国际课程座无虚席
来源:国际合作与学生工作部   作者:董媛媛   点击数:   日期:2019/04/01

2019年春季学期,深圳技学国合作与生工作部共组织开设4“工程经济学”系列短期际课程,其中“全球环境下的管理国际课程于2019318-30日顺利开讲!周,小班教,由自瑞士知名用技深外籍任Peter Abplanalp(彼得·阿布朗普)教授精心设计课程并全英文授,每堂都凝聚了Peter教授的丰富知实践经验堂以学生为主导,偏重思考过程、想象力和多元化思维的形成,而非知识灌输和记住事实。

光如白驹过隙、瞬即逝,330日中午,在的踊跃参与下,Peter外籍教授圆满完成了周的堂教2019年春季期“全球境下的管理”短期际课程完美落幕!自深圳技中德智能制造、大据与互网、新材料与新能源、城市交通与物流、健康与境工程和设计六大院共28程,听记笔记、思考、小组讨论阅读资料、案例分析和目展示等等…, 大家纷纷表示度了繁忙而充周。在里,恭喜深技大的小伙伴们顺利完成周的课业,通不懈努力和持,始的不适到后驾轻就熟,似懂非懂到理解通透,小心翼翼到自信满满,在任的耐心引详细讲解下,大家逐克服困奏,各位同的成和提高有目共睹。

同学们与彼得·阿布朗普教授合影

下,全球化是不可阻史潮流,透在我生活的方方面面,深刻地影响着经济展走向,其中包含企略。改革放以随着经济腾飞,越越多的中高速展、走向世界舞台,全球化管理略成必然的选择意味机遇也代表挑此次“全球环境下的管理际课自瑞士西北用科艺术Peter Abplanalp教授表示在全球激烈的竞争环境下,未的企亟需同具有行度和洞察力的全球化管理人才。

10年,Peter教授第二次踏足深圳,首次到访深技大行短期教,感深圳惊人展速度的同,更被孜孜不倦的好精神和旺盛的求知欲所感。管理、价值、全球化, 些看似离理工科生的名,在深技大化大都可以到!

彼得·阿布朗普教授博士毕业于巴塞尔大学(瑞士最悠久古老的大学,1460年成立),1998-2005年担任瑞士西北索洛图恩应用技术大学校长(后合并为瑞士西北应用科学与艺术大学),美国康奈尔大学访问学者,并先后在美国、中国、越南、法国、德国和奥地利担任客座教授。在多家瑞士知名企业担任高层管理职务逾10多年。2010年哈佛大学商学院迈克尔· 波特教授任命他为HBS MOC-Network课程委员会主席;2013年,彼得·阿布朗普教授被哈佛大学商学院战略与竞争力研究所授予“名人堂奖项。

Peter Abplanalp教授其在哈佛大和担任高管期间的贵经验搬到深技大的教堂,生有趣地为学生呈了在全球化管理方面最前沿的研究成果,合海、星巴克和美的等多家跨管理案例,通过数据表格、视频播放、文并茂的方式,引出企管理流程、价值分析、略分析、管理者的影、商业环境分析、全球化略、全球化管理和行业结构的影及挑等等。此外,又让学尝试着眼于深圳,分析总结深圳市的商业环境和刺激政策的影。通过课程,生能利用所的管理方法解析一些跨的管理象和策略。

Peter Abplanalp教授正在授课

节课除了有多硬识点,同更多地在案例分析和小组实践中提升自己的思和能力,以致用的目的。中德智能制造院余表示:“Peter教授注重真正理解基并加以用,像讲完Porter Five Forces 波特五力模型后,教授让各组想象是一个将要进军外国的本国企业,分析潜在进入者、竞争者、替代品的威胁,从五力方面分析市场的优势劣势和挑战。还有PESTEL分析模型,从政治、经济、社会、技术、环境、法律具体的分析,在理解这些分析方法的同时,真正提高自己的能力。有幸Peter教授的,受益匪,收获颇丰!” 们还需花心思和时间阅读大量著名文章和新闻评论,拓思考模式和看问题度,学会从管理者的角度解实际问题。另外,教授心地向大家推荐了于全球化方面的著作,作为课阅读资料,的知识视野。值得一提的是,Peter教授文化有了解,对郑和下西洋等史事件也是信手拈倍感切,然是自瑞士的友人,但史和文化像是一座梁把大家接起

Peter Abplanalp教授与同学们交流

最后一次课上,围绕美的公司管理优缺本土和的吸引力和全球化略制定三大方面,28生分组完成小组报告。

小组展示