2018秋季国际课程“国际商务和营销管理”正式上线
来源:国际合作与学生工作部   作者:董媛媛、蔡洁珊   点击数:   日期:2018/10/23

十月的深圳,阴晴不定,时冷时热,不知道小伙伴们是否做好了御寒的准备?上周2018秋季“工程经济学”系列国际课程之“International Business and Marketing”正式上线!我们迎来了幽默的Markus Prandini(马库斯·普朗蒂尼)教授,讲授国际商务和营销管理这门实用而贴近学生的课程。很多小伙伴说,听说选到国际课对参加境外交流项目有加分,既能向外籍教授学习,又能锻炼英语,没选到有点小遗憾。那么,这门国际课究竟是怎么样的呢?

IMG_257

国际课程-授课老师Markus Prandini(马库斯·普朗蒂尼)

IMG_258

圣加仑大学经济学博士

国际商务学教授

国际商务部亚洲商务专业中心主任

苏黎世应用科技大学

经济管理与法律学院

马库斯·普朗蒂尼现为瑞士苏黎世应用科技大学经济与法律学院的国际商务学教授。2006年,他受邀在苏黎世应用科技大学创立并领导国际管理学士学位专业。经过5年的运作,该专业广受好评。2010年他被任命为国际商务中心主任。20131月,他开始担任国际商务部亚洲商务专业中心主任,其授课、研发和咨询的领域聚焦于来自或准备进入新兴市场的特别是亚太区的中小型企业的国际化进程,并专注于跨文化商务管理的培训与教育。2010年,马库斯·普朗蒂尼由于在苏黎世应用科技大学出色的教学成果荣获瑞信最佳教学奖。同时,他也是一家提供专业网络学习的 IT 公司的创始者。

该课程为期两周,主要内容包含国际商务和营销管理两大部分,国际商务部分包含国际商业环境、全球化和国际贸易、国际竞争力、国际化经营策略和组织、国际化和国外市场准入标准、跨文化管理6大模块;营销管理部分包含营销内涵、市场与市场竞争、创造市场价值、输出市场价值、传播市场价值、数字化/营销国际化6大模块。本课程旨在训练学生将国际管理和市场营销的理论概念应用到现实生活中,学会制定和评估国际化和市场营销策略、规划和执行计划的技能,以应对他们今后在职业中遇到的国际商务和市场营销方面的挑战。

课程考核方式除了课堂作业和笔试,同学们需联系所学内容,选一个有关国际商务或营销管理的话题来写小组报告和完成小组展示。比如:中国智造、走出去战略、经济特区和自贸区、不同地区电商行业特点等等。

IMG_260

同学们与Markus Prandini教授合影

课堂上,学生们聚精会神,热情高涨,积极融入教授的思路。教授讲课由浅入深,生动形象,为了让学生更容易理解,Markus Prandini教授准备了许多现实商业案例和阅读资料,通过案例分析、小组项目、新闻评论/文章研讨、课堂合作展示等互动方式,引导学生主动思考、快速应变,将所学知识联系到现实商业世界中。

IMG_261

小伙伴们在认真听课