地道的德语课程与编程马拉松
来源:国际合作与学生工作部   作者:麦煜淮、徐世康   点击数:   日期:2019/05/21

深圳技术大学大数据与互联网学院20位同学来到维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学(FHWS)的第一周,除了企业参观,FHWS还专门安排了语言课程。

FHWS的德语课程与国内的德语授课有很大区别。首先是授课语言上的不同。授课老师只讲德语,除非学生真的不理解,教师再以英文解释。再加上在德国的环境,时刻听到德语,语言能力的提高也更快。此次德语课程在德语的语言环境下了解了德国的文化,德语老师Alina为大家介绍了德国的各种食物、饮料还有最具德国特色的各种啤酒。将语言课程与日常生活结合在一起,使课程更具趣味性,学生更容易接受知识,同时也体会到了外语对学习的重要性。

同学们正在上德语课

FHWS德语教材

FHWS的德语老师追求将德语与生活结合在一起,并以德国的地图及各个城市的独特产品作为课程切入点,装载着SZTU德语课程的方位辨识部分的知识。而这种轻松的上课方式更加容易吸收知识,少了强迫性使学生更容易接受。此外,通过介绍德国的各种啤酒、各种汽车和各种特色产品在德国的分布,所记住的知识更加全面,毕竟让语法穿插在日常生活交流中才是最好的学习外语的方式。值得一提的是,课程有大部分的时间通过观看关于德国文化和特色的视频,然后做关于视频的练习。

德语老师正在讲解语法知识

课堂上播放“Deutschland Labor”视频

原生的德语,锻炼听力的同时穿插语法,结合各种知识点,更加全面。语法在日常生活中体现,与兴趣结合,在练习中巩固。同学们在德语课程中进步飞快。

别开生面的Hackathon活动

Hackathon意为编程马拉松。在该活动当中,电脑程序员以及其他与软件发展相关的人员相聚在一起,以紧密合作的形式去进行某项软件专案。当地时间5月15日下午5点至17日早上10点,深技大的同学们也参加了FHWS组织的Hackathon活动,20位同学与FHWS的学生进行自由组合,临时组建团队,在短时间内合力解决任务。此次大家需要解决的问题是有关机器学习的问题,简单描述就是利用现有数据集通过Python训练出一个数学模型,再利用训练出的数学模型预测未知数据的结果,通过模型预测的正确率来评比。确定团队后,同学们先讨论整个项目的流程,流程如下:

然后组员确认分工,由掌握Python的同学进行数据清洗的工作,而其他组员则抓紧时间学习Python,同时组内的波兰同学Niemczyk开始构造模型。由于并不是特别大的项目,大家一致同意建议模型的优化工作由每一个人独自完成,最后选出拟合效果最好的模型作为最后的成果提交。

在数据清洗工作和模型构造都按时完成后,大家便开始了独自优化模型的工作,这是漫长艰辛的优化模型历程,此时已经是晚上十一点,大家不断遇到瓶颈,不断优化改善,完全看不到半点倦意,每个人就像打了鸡血一样。直到第二天早上九点钟,比赛才落下帷幕。虽然筋疲力尽,但大家却收获满满。通过这次与FHWS学生一起开发,同学们学习到了德国开发者的优秀品质:

1. 制定开发计划,团队合作,分工合作;

2. 强大的自学能力,利用互联网等工具快速获取所需知识;

3. 精益求精的精神,不断优化模型,即使模型正确率只提升一点点,他们仍然努力优化;

4. 规范简明的代码风格,每个代码块都会注释,每个变量名命名都非常清晰易懂。

凌晨依旧奋战的同学们

完成比赛的同学们