Guten Tag 奥格斯堡!
来源:国际合作与学生工作部   作者:杨嵩   点击数:   日期:2019/01/29

2019120日,来自深圳技术大学六所学院的32名同学,踏上了为期两周的深圳技术大学——奥格斯堡应用技术大学工业4.0冬令营之旅。

此次冬令营活动以探索德国社会文化和工业4.0实践为主题,突出跨文化交流的主线,旨在通过实地探访德国应用技术大学,组织讲座与实践课程,调研知名企业等形式提升学生对德国人文经济情况的了解,同时学习德国的工业创新和发展模式,为将来成为深圳乃至中国经济产业升级的主力军打下基础。

21日上午五时许,随着由香港飞往慕尼黑的LH731航班缓缓落地,一场丰富的跨文化之旅徐徐拉开帷幕。在机场同学们受到了深技大城市交通与物流学院院长,奥格斯堡应用技术大学电气工程学院前院长Franz·Raps教授的亲切迎接和热烈欢迎。

IMG_258

机场合影

经过约一个小时的车程,同学们抵达了奥格斯堡市,在Franz教授的带领下参观了奥格斯堡应用技术大学的校园。Franz教授向同学们介绍了此次冬令营的活动安排,并介绍了奥格斯堡应用技术大学的历史和办学理念,以及德国应用技术大学的办学模式和实践。他希望同学们能够珍惜此次交流机会,开阔视野和思维模式。

IMG_260

Franz教授带领同学参观奥格斯堡市

IMG_264

奥格斯堡应用技术大学校园

第二天,全体深技大师生参加了奥格斯堡应用技术大学电气工程学院院长Wolfgang Zeller教授组织的欢迎仪式。Zeller教授首先代表大学向深技大师生的到来表示热烈的欢迎。他回忆起到访深技大的经历,他对深圳建设一座应用技术大学的目标非常赞同和支持。他希望同学们能利用此次交流机会,踏出舒适圈来体验不同的文化和理念,和本地学生和老师建立友谊,增强了解和互信。最后他祝愿此次冬令营活动圆满成功。

Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Zeller 院长致欢迎辞

奥格斯堡应用技术大学校方也安排了德国学生和深技大学生一起参与交流活动。在24号的跨文化晚宴上,同学们和来自奥格斯堡应用技术大学的教授和学生们穿插坐在一起互动交流。有的同学和德国同学在交流中德文化差异,也有的将话题锁定在德国应用技术大学教育体系的理念。也有的在探讨人类社会共同关心的话题,如全球化、和平以及人生哲学等。还有的同学变身中文老师,向德国学生讲述如何学习中文。期间,汉语、德语和英语的交谈声此起彼伏。大家在跨文化的碰撞中度过了一个美好的夜晚。

IMG_272

同学们参加文化晚宴

课程伊始,同学们参加了一系列丰富且生动的德语培训、工业4.0理论讲座和实践课程。同学们表示,在德语培训课程中,他们学到许多在国内课堂上没有机会接触到的,更贴近德国本土传统文化的知识与信息,为他们的德语能力的提升及对德国文化的深入了解奠定了更加坚实的基础。

IMG_273

工业4.0相关课程

工业4.0的讲座则让同学们对德国工业体系的发展,得到了更加系统的了解与认识。校方还组织同学们参加了自动化驾驶的相关课程并参观了奥格斯堡应用技术大学的自动驾驶和FE赛车实验室。实验室的德国学生向同学们详细介绍了奥格斯堡应用技术大学参加自动驾驶赛车赛的情况,和制作赛车的工序和流程。

参观自动驾驶赛车实验室

IMG_280

Prof. Dr.-Ing. Carsten Markgraf 讲述自动驾驶课程

IMG_281

Prof. Dr. Florian Kerber讲述工业机器人相关课程

周末在前往慕尼黑时,在基础教学部德语部欧民辉教授的敦促与指导下,每位同学还出色完成了自己在德国的实践项目,包括对路人进行采访,询问火车票购票流程等一系列有趣的德语实践活动,同学们纷纷表示,这些实践活动不仅让他们有勇气开口与路人交谈,更加增加了他们对德国风土人情文化的深刻认识。

Franz教授和同学们一起前往慕尼黑参观了德意志博物馆和老城。德意志博物馆详细介绍了德国从第一次工业革命开始到工业4.0产业和技术大巨大变化和创造的巨大价值。在这个科技和历史的殿堂里,19世纪巨大的蒸汽发动机和最新的核动力发电机相得益彰,向同学们讲述着人类创新和创造如何改变了人类社会发展的轨迹。在参观慕尼黑老城时,Franz教授就城市的历史和发展婉婉道来,他还带领同学们参观了慕尼黑大教堂、市政厅、玛利亚广场等。

IMG_288

参观博物馆

IMG_294

参观市政厅、玛利亚广场、卡尔广场

IMG_300

参观宝马总部

经过第一周文化冲击的洗礼,同学们对于德国的陌生感也渐渐散去,也慢慢的喜欢上了奥格斯堡这个安静且温馨的城市。经过一周的了解和磨合,同学们从陌生变成了好朋友。同学们已经熟悉了如何购买车票,如何乘坐公共交通系统,以及德国公共交通上的乘车规定和礼仪。大家交谈的内容也从在哪一站上下车,变成了哪一站有什么美食和在哪一站下车可以前往超市和洗衣店等等。语言上,同学们也经历了从不敢张口交流到能够自己在餐厅点餐,问路,和用德语或英语进行交谈的巨大转变。

IMG_301

登上阿尔卑斯山Tegelberg

交流过半,在接下来一周同学们还将参加经济学和工业4.0讲座和实践,并到访更多德国企业如MAHA,以及肯普腾应用技术大学等高教科研机构。期待同学们能够收获更多知识和经验,并继续拓宽视野和思维,在面对多元文化冲击时变得更加自信和理性。