一次跨越太平洋的调研
来源:国际合作与学生工作部   作者:郑斌、王安安   点击数:   日期:2018/04/19

美国硅谷地区是世界科技创新的重要中心之一,集聚了大量的高科技企业、一流高校、科研机构和创新人才。312日至319日,深圳技术大学(筹)(以下简称深技大)主任阮双琛率代表团前往太平洋彼岸的美国加利福尼亚州,对美国硅谷地区的高校及高科技研发公司进行调研,加强与国际知名高校与企业的合作与交流,进一步推进深技大的国际化进程。

深技大代表团前往贝克曼激光及临床医学研究所进行调研学习。

一周时间里,调研人员参访了美国加州理工大学汪立宏教授实验室、贝克曼激光及临床医学研究所、斯坦福大学及其国际研究院、加利福尼亚大学伯克利分校、美国国际科技大学、美国硅谷科技大学等多所硅谷优秀高校。同时,代表团还参加了第43届美国光纤通信展览和研讨会(OFC),该研讨会被公认是光通信领域中全球规格最高、规模最大、历史最悠久、专业性最强、影响力最大的国际盛会。

深技大代表团前往国际科技大学进行调研学习。

深技大代表团前往加利福尼亚大学伯克利分校进行调研学习。

除了知名院校和研究所,调研人员还参观了硅谷地区的高科技公司,如谷歌公司、英特尔公司、苹果公司、英特尔公司总部和英特尔博物馆、惠普公司等,了解这些知名企业的发展历程、各时期的代表产品和最新科技产品,学习以创新引领发展所形成的独特企业文化。