德国夏日之旅开启!
来源:国际合作与学生工作部   作者:   点击数:   日期:2024/09/02

近日,深圳技术大学6名学生抵达德国肯普滕,开启为期两周的肯普滕应用技术大学“商务管理”主题暑期学校项目,这是学校2024年首个暑期学生交流团,也是学校首次受邀参与肯普滕应用技术大学暑校项目。在肯普滕,同学们与来自德国、英国、西班牙等多个国家的学生交流学习,体验纯正的德国课堂,汲取国际商务知识。

此次项目主要开设《商务管理模拟》和《案例研究》两门德国学分课程,由该校教授全天授课,每节课通过企业角色扮演、小组研讨、模拟会议、汇报演示等多种互动形式,将商务管理知识和能力的培养融入实践中,引导同学们学以致用。

真实、沉浸式的商业环境可以让同学们迅速学习和掌握运营一家公司的方法。在《商务管理模拟》课上,肯普滕应用技术大学商学院副院长Martin Göbl教授通过线上商业模拟软件为同学们提供了与现实公司完全一致的商业环境。他组织同学们分组成立5家经营打印机的公司并进行角色扮演,每个公司拥有相同的初始资源,每组成员分别扮演CEO(首席执行官)、采购、财务、人力等角色。每人都需要运用专业知识计算资源的分配方式,集体讨论决策出公司的发展方向,并在课上进行成果展示。

参与此次课程对于商学院大一学生胡梦瑗而言,是一场新颖别样的体验。“整个课程分为8个时期,我们需要立足市场、销售、产品、产业链、生产线、售后服务、成本、利润等多个角度思考并计算每个时期对应的数值,在各项数据和指标的变动间寻找不同时期的最佳平衡点。此外,我们还需要以小组的形式完成一份商业计划书。这是我第一次参与商业计划书的设计和书写,陌生但又充满好奇。我们从多方面入手,层层递进,一次次地修改和讨论,不仅使我对商业计划书有更全局的认识,也拉近了我与组员的友谊,一举两得。”

城市交通与物流学院刘佳松同学从中收获了有趣的跨学科体验:“比较有意思的点在于,这5家公司之间需要竞争市场份额,对资源分配的策略尤为重要。教授会结合自己在企业工作的丰富实践经验对我们的策略提出相关建议。我们可以通过公司间合作、计算每一季度对不同业务的资金投入量,提升自己的盈利,并扩大市场份额。同时也需要承担错误的决策带来的亏损,甚至破产。”

《案例研究》课程则以另一种模拟方式呈现。商学院Andreas Müller教授在讲解案例研究相关知识的同时,组织大家分组研讨分析国际商业案例、模拟商业咨询活动和董事会会议。

课前,同学们需要对各种国际企业的案例进行阅读和分析归类,提炼案例核心内容,并运用与之匹配的模型进行案例分析。每节课上,针对不同企业案例,同学们分成董事会和咨询顾问两个组,分别扮演咨询顾问、CEO、董事会成员等角色,进行内部研讨和公开汇报。

针对任天堂公司案例,同学们在短时间内制作出演示文稿并进行汇报,展示本组总结的公司现状及问题、解决方案和最终决策。

两位风格迥异的教授都十分强调小组合作和沟通讨论,打破了传统授课模式,创造了开放和包容的学习环境,给同学们留下了深刻印象。“在课堂上,Martin教授治学严谨,引导我们主动思考。Andreas教授幽默风趣,能将抽象且概念化的模型讲得通俗易懂。”在充满互动性的课堂氛围中,同学们渐渐适应了紧凑且快节奏的全英教学,与外国师生深入交流,在忙碌与乐趣相伴的学习中渐入佳境。

与来自世界各地的学生合作,也是深技大学子此次交流经历中的一大亮点。各组同学互为“商业伙伴”,为达成共同的“商业目标”而不断努力。课余时间,与国际伙伴积极进行小组讨论,共同完成课后作业、进行课前准备和成果展示,使深技大学子得以在沉浸式外语环境中,积极探索国际商务中的跨文化差异,强化团队精神和英语技能,锻炼跨文化领导和交流能力。

课堂之外,同学们在德国师生带领下前往全球领先的农业机械制造商——德国芬特(Fendt)公司,观摩学习德国企业井然有序的流程化、自动化生产管理模式;与教授和各国伙伴一起探索肯普滕及周边风光,了解德国历史名城与建筑,品味德国美食和生活。

短短两周的交流项目,于同学们而言,是大学这本书里熠熠生辉的新篇章,她们解开其中难题,收获累累硕果。

供稿 | 赖丽伟 胡梦瑗 刘佳松 刘晓悦 莫可欣 阮天宇

编辑 | 党委宣传部