深技大足迹之芬兰暑期学校
来源:国际合作与学生工作部   作者:   点击数:   日期:2024/08/29

2024年8月6日至8月15日,深圳技术大学的两名学生抵达北欧的幸福国度——芬兰,参加由我校国际合作伙伴哈格哈里亚应用科学大学(Haaga-Helia University of Applied Sciences)举办的2024年芬兰暑期学校。SZTUer首次踏足芬兰,开启对这个北欧国家的探索。

此次暑期学校还吸引了来自广州和浙江的学生,他们一同前往芬兰,学习和了解芬兰独特的教育理念与特色课程,并深入体验了芬兰对自然的崇尚以及热爱运动的传统活动。期间,我校学生分别前往海门应用科学大学、哈格哈里亚应用科学大学、胡马克应用科学大学和罗约阿应用科学大学,深入了解芬兰教育体系的独特之处,特别是其在职业规划和个人发展方面的前瞻性做法。在《企业可持续发展战略》的课程学习中,同学们深刻认识到芬兰人对“可持续”理念的深入理解和坚定践行。他们对芬兰人在这一领域的深厚认识和尊重表示了由衷的赞赏,认为这种理念已深深融入芬兰社会的方方面面,成为日常生活和商业实践中的核心价值观。

在胡马克应用科学大学的课堂上,学生们体验了一次充满师生互动的芬兰式教学氛围。国际办公室主任Kim Lindblad巧妙地利用简单有趣的图片,引导学生们将图片内容与自己的生活经历联系起来,以轻松愉快的自我分享作为课堂的热身活动。

同学们不仅能够领略到芬兰前沿的教育实践,还能够深入参与芬兰的传统体育活动和自然体验,充分感受芬兰人对生活的热情与平衡。在哈格哈里亚应用科学大学的Vierumäki校区,同学们体验了多样的活动,包括瑜伽课、森林徒步、蓝莓采摘、旱地冰球和匹克球课程。他们在瑜伽课上通过舒缓的动作和呼吸练习,放松了身心,增强了内在的平静与专注。随后,在宁静的森林中徒步旅行,他们亲身感受了芬兰自然的美丽与宁静。

在深入体验芬兰教育与文化的同时,同学们还通过参观当地企业,进一步了解芬兰在食品工业和可持续发展领域的成就。同学们不仅亲身了解Fazer巧克力的生产过程,还品尝了多种独具特色的美味巧克力,感受到了芬兰人对甜食的热爱。而在Metsä公司,大家了解了芬兰领先的林业技术和可持续发展的实践,对芬兰如何平衡经济发展与环境保护有了更深的认识。

为揭开芬兰幸福秘诀的奥秘,学生们化身“小记者”,随机采访了哈格哈里亚应用科学大学的一位在校生。他们探讨了芬兰学生的学习和生活情况,比较了与国内学生的差异,并深入了解芬兰学生如何实现理想的工作与生活平衡。这次采访不仅让我校学生对芬兰的幸福生活有了更深刻的理解,也帮助他们更好地理解如何在未来的职业和个人生活中找到平衡。

供稿 | 国际合作与学生工作部 文佩玲

编辑 | 国际合作与学生工作部