“关注中国”(Insight China)线上分享会来了
来源:国际合作与学生工作部   作者:   点击数:   日期:2023/03/07

“我们和瑞士的同学们从居家办公、公益阅读、隐形化学品危害聊到大学生对未来职业的思考。这个活动让我们了解了欧洲国家对中国发展的看法和认知,分享了中国的历史文化和经验,结识了来自不同文化背景的人,对我来说意义重大。”近日,深圳技术大学商学院2020级潘思雨等同学参加了一个特别的活动——“关注中国”(Insight China)项目线上分享会,大家纷纷表示收获颇丰。

瑞士西北应用科学与艺术大学于2001年成立“关注中国”(Insight China)项目,每年组织有意愿的学生赴中国实地考察中国文化、商业环境及科技发展,以增进瑞士师生对中国的了解。2017年10月26日,深圳技术大学与瑞士西北应用科学与艺术大学签署合作备忘录。此后,两校在信息共享、师生互访、发展教学合作项目、开展联合科研活动等方面推进深入合作,自然也成为了Insight China项目必达的“目的地”之一。

2018、2019年,Insight China项目代表团来访深技大

此前受疫情影响,这一项目的线下活动中断,但两校的交流与合作却并未止步。令人欣喜的是,时隔近4年,2023年4月,由瑞士西北应用科学与艺术大学的3名导师和26名本科生组成的项目代表团将来到中国,来到深技大。

2023年2月14日,他们与深技大国际合作与学生工作部联合举行了一场“热身活动”,开展了线上研讨分享会。参加此次活动的两校学生各分成5组,分别对“未来工作”“多样性与包容性”“科技对社会的影响”“校园生活”“文化习惯”“气候变化”“人工智能”等话题通过小组讨论与展示的方式开展文化交流。深技大27名同学通过团队合作,用积极的态度和年轻的语言讲述了中国的包容、深圳的朝气,展现了深技大人的风采,也通过瑞士学生的分享,初步了解了这个中欧国家的文化习惯与社会现状。

瑞士学生对深技大同学的分享反应热烈,认为这些年轻的中国朋友用丰富的内容和发自内心的友善增进了他们对古老东方文明的了解,激发了他们实地探索中国社会、了解中国文化的热情。Insight China导师团成员Michael Jeive与Dominik Wörner对深圳技术大学积极参与此次线上分享讨论会表达了感谢。

“相知无远近,万里尚为邻”是深技大新材料与新能源学院2020级学生魏大淇在交流中的感受,他进一步了解了中瑞两国文化的差异,拓宽了思维,“通过这次交流,我感受到了文化的包容(inclusiveness)与多样化(diversity),看见了科技在不同的国家产生的影响,让我意识到即使遥隔万里也阻断不了中瑞两国的友谊之路。”

供稿:国际合作与学生工作部 郑斌

审改:国际合作与学生工作部