深技大“老外”欢度端午!
来源:国际合作与学生工作部   作者:   点击数:   日期:2022/06/06

在端午佳节来临之际,深圳技术大学特别举办端午文化宣传活动,为疫情期间坚持留校工作的外籍教职工送去温暖,宣传我国端午佳节文化。深圳技术大学校长阮双琛、商学院院长Holger Haldenwang、城市交通与物流学院院长Franz Raps以及来自德国、法国、美国等12个国家的外籍教职工欢聚一堂,了解中国传统文化,亲手制作美味角粽。

端午节是中国四大传统节日之一,体现着中国古代人民集体智慧的结晶,也寄托着人们美好的情感与心愿。此次活动由国际合作与学生工作部举办,精心制作的端午节宣传页中详细介绍了端午节的背景,讲述了吃粽子、赛龙舟、戴香囊、喝雄黄酒等端午习俗的寓意,并献上了美好的祝福。

阮双琛表示,端午文化宣传活动旨在通过端午传统佳节,让因疫情久未回乡探亲的外籍教职工感受到他乡的温暖,同时也希望他们在愉快的活动氛围中,了解端午节的由来,体验端午节的传统习俗,充分感受有温度、有热度、有意义的中国传统文化,进一步增强对中华民族传统文化的认同感。

国际合作与学生工作部主任曾思予为大家讲述了端午节的来历和相关习俗,并为大家送上端午节特色香囊。她说,端午节作为中国传统节日,不仅是人们相约共度、举办活动的日子,更有其独特的纪念意义。她希望大家在动手制作节日特色美食的活动中,促进彼此间的沟通和交流,充分感受中国传统文化的魅力。

活动现场,欢度端午的外籍教职工体验制作粽子和中国特色小吃绿豆糕,大家在浓厚的节日氛围中踊跃参与,现学现包,收获颇丰。

此次端午文化宣传活动旨在积极传承中国传统文化,挖掘传统节日内涵,拓展国际文化交流广度。希望深技大的外籍教职工通过此次活动,感受他乡温暖,体验中国传统佳节的乐趣和意义,了解中国传统文化的厚重历史,成为中国故事的亲历者与讲述者。

供稿:国际合作与学生工作部 吕芊岫

审改:国际合作与学生工作部